Жизнь в творчестве: интервью с юным художником

В Lil.School не только учат, но и объединяют ребят из разных городов! В мае 2023 года две талантливые ученицы организовали по урокам школы творческий челлендж. Свои работы юные художницы объединили хэштегом #_отАдо_Я. Мы с восхищением наблюдали за интересными заданиями и решили поговорить с одной из девочек о ее творчестве.

Знакомьтесь, Ярослава Михальченко из Донецка, 8 лет.

Ярослава, в этом году ты вместе с ещё одной ученицей Lil.School Алёной участвовала в челлендже. Расскажи, как появилась идея и поделись своими впечатлениями. Трудно ли было рисовать в срок и по заданию другого человека?

Это был очень интересный челлендж. Идея возникла у мамы Алёны, а мы с мамой с радостью согласились участвовать. Мы с Алёной по очереди выбирали тему и рисовали в разных техниках в течение восьми дней, а потом обменялись призами. Мне очень понравилось, я с нетерпением ждала каждого задания от Алёны и придумывала свои темы. Рисовать в срок мне не было сложно, а в каталоге Lil.School такой большой выбор, что проблем с подбором уроков на заданную тему не было.

Как давно ты рисуешь с Lil.School?

Я учусь в Lil.School с 2020 года. Впервые попробовала рисовать пластилином на вебинаре. Потом была онлайн-школа, много ярких марафонов и конкурсов, интересные курсы, программа 2.0, четыре увлекательных летних лагеря. Очень люблю Lil.School за безграничное творчество и особую атмосферу, преподаватели всегда поддерживают и вдохновляют. Здесь я узнала много новых техник, например, зенарт, живопись пластилином, скетчинг.

Расскажи, какой урок школы запомнился больше всего?

Один урок выделить сложно, там столько интересного! Любимыми стали урок весеннего марафона про рыжего кота с Сашей Крю, зенарт «Дикий кот», креатив «Часы с кукушкой», «Холодильник», «Красный лондонский автобус», «Румбокс», «Цветной телевизор», «Музей», керамика «Кот, сидящий на полке», корова пластилином. Очень впечатлили меня уроки летнего лагеря, особенно трэвел-бук с Сашей Крю: идея с акварельными открытками и коллажами чудесная. Не забуду я и уроки курсов «Три кота и кошечка», «Как стать дизайнером интерьера», «Карандашные истории», «Винтажные иллюстрации», «Русская роспись», «Искусство Древнего Египта» и других.

А что ты сама любишь рисовать?

Я очень люблю рисовать котиков и часто рисую своего кота Леонардо.

Какие твои любимые художественные материалы?

Мне нравится творить разными материалами. Люблю акварель за необычные эффекты, маркеры люблю за яркость, гуашь за возможность создавать выкраски для коллажей, на холсте рисую акрилом, не откажусь и от графики. А пластилин я полюбила именно благодаря урокам Lil.School.

Сколько времени в день ты проводишь за творчеством?

Несколько часов. Я рисую по урокам любимой школы почти каждый день, дважды в неделю занимаюсь в студии живописью и каллиграфией, рисую сама, хожу на пленэры в Ботанический сад.

В Lil.Club восхищаются твоими пляжными комиксами. Расскажи, как ты начала их рисовать? Как находишь идеи для сюжета?

Спасибо! У меня есть маленький скетчбук, в котором я рисовала во время прогулок. Однажды я решила добавить к зарисовке свою игрушку – Басика – и оживить его, нарисовав реплики. Потом появились новые персонажи. И теперь у меня уже второй скетчбук с комиксами. Сюжеты я беру из своего окружения, из того, что вижу. Например, персонажи, как и я, отдыхают на пляже, гуляют в парке, ходят в кафе и магазины. Конечно, курс Lil.School «Как рисовать комикс», который я сейчас прохожу, тоже вдохновляет.

Что любишь делать, мы уже поняли, а чем ты не любишь заниматься?

Наверное, ничего такого нет, мне повезло, я люблю всё, что делаю. Вот только уроки физкультуры мне не очень нравятся.

Есть ли у тебя любимый художник? Что бы ты спросила у него?

Моя любимая художница – Фрида Кало. Я восхищаюсь её силой духа и невероятной выразительностью её картин. Я спросила бы у Фриды, как ей удалось выстоять и заниматься творчеством в таких сложных жизненных обстоятельствах.

О чем ты мечтаешь?

Я мечтаю стать художником, потому что очень люблю рисовать.

Также Ярослава является активным участником закрытого сообщества юных креаторов Lil.Club. Каждый месяц для участников клуба проводятся прямые эфиры с преподавателями Lil.School и приглашенными экспертами. А в закрытом телеграм-канале ребята получают дополнительные уроки и задания еженедельно. Подробности, как вступить в клуб, по ссылке.