Волшебница Лариса Лебедева

Лариса Лебедева @laro.le — графический дизайнер, занимается интерьерными вещами и детскими игрушками, любит расписывать футболки и текстиль, дарить вещам вторую жизнь. В Lil School Лариса преподает дисциплину «Креатив» и ведет курсы по креативному мышлению. В глазах учеников Лариса выглядит настоящей волшебницей! Она учит детей нестандартно мыслить, фантазировать, и вместе с ними создает удивительные работы, используя порой самые неприметные материалы.

Лариса, расскажи немного о себе, о своем образовании и работе.
Когда мне было десять, родители отдали меня в художественную школу, где я проучилась пять лет. Признаюсь, бывали порывы всё бросить и никогда не брать в руки краски и карандаши. Но к концу школы поняла, что хочу связать свою жизнь с рисованием, а точнее с дизайном. Так я поступила в Пермский Государственный Политехнический университет на кафедру промышленного дизайна, но диплом защищала уже как графический дизайнер. В университете подрабатывала помощником ландшафтного дизайнера, делала макеты для выпускников, а также рисовала заставки для мобильных телефонов. Пробовала себя в wap- и web-дизайне, немного в архитектуре. Сейчас работаю графическим дизайнером в рекламном агентстве, а также придумываю и разрабатываю принты на одежду.

Есть у тебя большая творческая мечта?
Была. Когда я вышла в декрет и начала творить со своей старшей дочкой, то мне очень хотелось делиться своими идеями с другими мамами и их детьми, делать мастер-классы или проводить уроки. И (видимо, хорошие мысли иногда и правда материальны) в один прекрасный день меня позвали преподавать в школу креативного мышления Lil School. Так что пока я нахожусь в поисках своей следующей большой творческой мечты. Хотя, наверное, очень бы хотелось сделать иллюстрации к какой-нибудь книге или разработать принты для коллекции дизайнерских футболок.

Что ты чувствуешь, когда рисуешь, творишь?
По-разному. В основном, конечно, рисование меня очень успокаивает, вводит даже в некий транс, отключает от внешнего мира. Но иногда, на этапе придумывания, когда картинка никак не желает складываться так, как я её себе представляла изначально, могу злиться, даже немного нервничать. Но это всегда преодоление себя, которое в конечном итоге, когда работа закончена, вызывает огромную радость и удовлетворение от результата.

Когда ты начала заниматься творчеством? И когда это стало получаться профессионально?
Ощущение, что творчеством я занимаюсь столько, сколько вообще себя помню. А насчёт профессионализма ответить мне очень сложно. То, что я считала профессиональным, например, пять лет назад, теперь мне таковым уже не кажется. Я вижу много недоработок, ошибок, недоделок, клише... Кто знает, что я скажу о своих сегодняшних работах ещё через пять лет.

Три твоих любимых цвета и три любимых материала для творчества.
Белый, синий, черный. А материалы: бумага, краски, линер.

Творчество — это…
...процесс самовыражения. Это то, во что вкладываешь душу.

Что нравится больше всего в работе с детьми и что видится самым сложным?
Безумно радуюсь детской творческой непосредственности и искренности. Дети всё видят по-своему, совершенно по-разному интерпретируют одно и то же задание. Поэтому и работы на одну тему получаются у всех абсолютно оригинальные. Здорово, когда удается вдохновить, дать толчок, а ребенок уже сам решает, в каком направлении ему двигаться. Но бывают, конечно, и сложности. Нужно адаптировать сложную технику для детских, пока ещё не таких умелых, ручек; уложиться в определённое время — длинный урок некоторым детям очень непросто даётся.

Если бы ты создавала иллюстрации к детской книге, какая это была бы книга?
О, это бы точно была какая-нибудь книга Астрид Линдгрен! Хотя её любимого иллюстратора Илон Викланд мне никогда в жизни не превзойти. Ее книги меня очень вдохновляют и возвращают обратно в детство. Так что я бы с удовольствием создала иллюстрации, например, к «Рони, дочь разбойника» или придумала бы своего «Эмиля из Леннеберги».

Ты смотришь мультфильмы? Какой любимый?
Все мультфильмы Хаяо Миядзаки — моя большая любовь. Не могу выделить один, они все прекрасны. Особенно «Унесённые призраками», «Мой сосед Тоторо» и «Ариэтти из страны лилипутов». Ещё очень люблю мультфильм «Песнь моря». Его на любом моменте можно просто ставить на паузу и разглядывать часами.

Придумай экспромтом небольшое творческое задание для читателей блога.
Знаете, есть такая игра: нужно назвать, ну допустим, десять совершенно несовместимых между собой ингредиентов, а второй игрок должен придумать три блюда, которые он из них приготовит. Это могут быть: горчица, варенье, рыба, печенье, соленая капуста, яблоко, кефир, горох , сыр и мармелад. Вот тут такой же принцип: возьмите втулку от туалетной бумаги, скрепки, фломастеры, бумажный стаканчик, гуашь, пуговицы и придумайте, как можно из всего этого сделать. Например, черепаху. Можно даже не делать, а представить себе, как все эти материалы можно использовать. Очень тренирует воображение и творческую смекалку.

Лариса, расскажи о своей дисциплине «Креатив». Что можно узнать на уроках, чему
научиться?
Самое главное, на уроке по креативному мышлению можно научиться использовать в творчестве нестандартные материалы или наоборот, использовать совершенно стандартные материалы, но нестандартно, необычно. Не бояться миксовать друг с другом разные стили и техники. Не бояться ошибиться или сделать что-то не так. А если даже ошибаешься, то учиться смотреть на ошибки с улыбкой и верой в себя.

Работы учеников Ларисы собраны под тегом #lil_креатив в instagram. Сейчас на нашей платформе доступен курс, где собраны 10 самых популярных уроков по «Креативу». Вас ждут винтажный комод, картонный город, квест с динозаврами, театр теней и другие невероятные работы!
Стоимость курса — 2500₽. Присоединяйтесь!