Нина Хмелёва: что было после

В 2017 году в Lil.School появился самый молодой преподаватель школы – Нина Хмелёва. На момент записи первого урока ей было 11 лет! Нина оказалась не только талантливым учеником Lil.School, но и искусным педагогом. За прошедшее время видео, записанные Ниной для нашего YouTube-канала, посмотрели более 170000 раз! И для Нины, и для нас это был новый уникальный опыт. Недавно мы пообщались с Ниной и узнали, чем она занимается сейчас.

В последний раз мы брали у тебя
интервью более 5 лет назад. Расскажи немного о себе: где ты живешь сейчас, где учишься, чем занимаешься?
Сейчас я живу в Балтиморе, США. Я поступила в местный вуз, MICA, учусь иллюстрации и живу в кампусе. Мне тут очень нравится, хоть и большая загрузка по учёбе. В целом, занятия здесь ориентированы на развитие индивидуальности и креативности у студентов. Это сложно, но интересно. Мой любимый предмет – Forum, то есть креативное мышление.

А как складывается твоя карьера художника?

Пока я только учусь и стараюсь заводить больше связей и полезных знакомств. Надеюсь, в течение этого года я смогу нарисовать и опубликовать несколько своих комиксов.

Можешь ли ты рассказать о каких-то конкретных проектах?

Да! Вот несколько работ. Все они – домашние задания. Первый – парик, который отражает какую-либо часть моей личности (в данном случае культурную ассимиляцию). Второй – работа на конкурс на тему Litter (Мусор). На картинке крысы на свалке сортируют мусор лучше, чем люди. Третий – тот, которым я занимаюсь как раз сегодня: иллюстрация на тему местной столовки.

Нашла ли ты свой стиль?

Честно говоря, я нашла его давно. Но стиль – эта не та вещь, которая годами остаётся неизменной. Могу сказать, что в последнее время мне нравится работать с тушью. Кроме того, я осваиваю Фотошоп (пока не очень успешно, но стараюсь).

Что вдохновляет тебя сегодня?

Жизнь. С тех пор, как я приехала в Америку в конце августа, я стараюсь впитывать всю возможную визуальную информацию. Это очень помогает мне в поиске вдохновения для работ: порой достаточно просто сменить окружение.

Как тебе помогли уроки Lil.School в жизни, в учебе?

В основном они помогли мне поступить в хороший университет – сказался мой опыт работы в сфере онлайн-обучения. Благодаря этому опыту, конкурсам, публикациям и прочему мне сейчас намного легче работать для более серьёзных проектов и в целом входить во взрослый ритм жизни.

Какая работа тебе запомнилась больше всего? Почему?

Я вспоминаю уроки по работе с пластилином. Они помогли мне понять, что не стоит бояться незнакомых материалов, потому что результат может оказаться намного лучше, чем ожидаешь.

Продолжаешь ли ты записывать уроки и как спустя столько лет вспоминаешь свой опыт преподавания в Lil.School?

В настоящий момент я целиком занята учёбой – и теорией, и практикой, так что от всей сферы онлайн-уроков я немного отошла. Опыт преподавания в Lil.School помог мне развить один из самых полезных скиллов в любой работе – evaluation (оценка проделанной работы). Когда я записывала уроки, я разбирала каждую картинку на составляющие: цвет, композиция, перспектива, распределение массы и т.д. Каждый элемент должен быть обоснован, у всего должна быть цель. Систематизация – обязательная часть грамотно выполненной работы.

Какие у тебя планы? И связываешь ли ты свое будущее также с творчеством?

В планах у меня учиться и пробовать как можно больше нового. Ближайшие 4 года я буду жить в Балтиморе и путешествовать по Америке. Пока сложно сказать наверняка – я буду пробовать всё, что покажется интересным и потенциально полезным для карьеры.
Да, моё будущее тесно связано с творчеством. Пока неясно, с каким именно – мне интересен и дизайн, и живопись, и другие области. Всё это соберётся в единую картину позже.

Спасибо, что уделила нам время! И напоследок дай совет юным художникам.

Самое главное умение для художника, которое помогает выжить в конкурентной среде – это умение оценивать и продвигать себя и свои умения. Начинайте с конкурсов – чем больше у вас будет наград, тем легче вам будет строить и представлять своё портфолио. Курсы и художественные школы тоже будут очень полезны. Помимо системных знаний об академическом рисунке, очень пригодятся разнородные курсы, темы которых интересны лично вам. Пробуйте как можно больше нового, это улучшает креативность и помогает развиваться.

Смотрите видеоуроки Нины и подписывайтесь на наш YouTube-канал! А также присоединяйтесь к первому полноценному курсу от учениц Lil.School.