Интервью с Кристиной Брылько — автором курса «Стрит-арт в скетчбуке»

Кристина, в Lil.School ты преподаёшь скетчинг маркерами, твои уроки очень популярны среди наших учеников. Расскажи, как в твоей творческой жизни появились маркеры?

Прежде чем начать рисовать маркерами, я перепробовала разные материалы. Искать подходящее направление — это нормально. Как иначе понять, что больше всего нравится? Маркеры появились случайно. В очередной раз придя в художественный магазин, я увидела их. А дальше всё как в тумане :) Шучу! Маркеры подкупили меня разнообразием палитры, своей мобильностью. А ещё я график в душе, люблю возиться с мелкими деталями, так что влюбилась в маркеры сразу.

Маркерами можно нарисовать всё! От быстрых набросков в поиске идей до проработанного гиперреализма. Единственное ограничение — формат. На стене ими не разгуляешься. Мне нравится работать в скетчбуках и собирать некую историю настроения, вдохновения. Получаются классные яркие альбомы на память.

В чём главные преимущества маркеров?

Спиртовые маркеры прекрасно смешиваются и можно добиться плавных переходов, наложить один цвет на другой и получить потрясный эффект. Также маркеры можно сочетать с другими материалами. Здесь нет предела поискам и экспериментам.

Как думаешь, почему сейчас маркеры так популярны?

Они яркие, не требуют уборки после рисования — достаточно сложить всё обратно в коробочку. Можно пробовать разные приёмы и найти себя в каком-то направлении. Маркеры легко взять с собой, и сидя на лавочке скоротать время за рисованием. Ведь кроме скетчбука и самих маркеров, которые поместятся в любую сумку, вам ничего не требуется.

У тебя есть любимые темы для рисования?

Я всегда ищу что-то новое, пробую сочетать разные материалы. Наверное, самыми любимыми темами остаются животные и ботаника. Можно разгуляться в разных переходах, мелких деталях — всё, как я люблю.

Кристина, как ты экспериментируешь?

Методом проб и ошибок. Главное — это стремление создать что-то новое. Вот, например, вдохновляешься цветами, но просто тюльпаны уже рисовала. Здесь начинается процесс импровизации: можно добавить поталь, сделать тюльпан футуристичным или сделать город тюльпанов с маленькими жителями. Беру за основу что-то понятное и начинаю крутить идеи.

В чём фишка твоего нового курса «Стрит-арт в скетчбуке», чему можно научиться?

Я бы сделала акцент на чёрной бумаге. Невозможность рисовать спиртовыми маркерами на чёрной бумаге, толкнула меня на поиск решения. Маркеры сами по себе очень яркий материал и с чёрным фоном смотрятся эффектно. Мне хотелось подчеркнуть эту яркость, но сидеть и штриховать чёрный фон утомительно. Так родилась идея заполнять развороты чёрного скетчбука, используя одну хитрость. Какую именно — узнают участники курса ;) Результат мне очень нравится! Главное, не ограничиваться уроками. Они лишь подсказка, старт для чего-то нового. Я очень хочу, чтобы курс «Стрит-арт в скетчбуке» раскачал воображение учеников.

Почему ты выбрала стилистику стрит-арта, граффити?

Меня всегда привлекали масштабные работы: граффити, муралы, роспись стен в кафе — это что-то потрясающее! А самое интересное, что художники, прежде чем начать такой проект, проделывают много работы в набросках. Так что этим мы и займёмся на курсе. Любую идею из уроков или свою можно доработать, масштабировать до росписи стены в кафе или даже у себя дома.

Стрит-арт — некий вызов стандартам, желание выйти за рамки. Для меня в целом рисование — это безграничный океан возможностей. Разве не прекрасно, что мы можем нарисовать всё что угодно? Летающих слонов, горящие яблоки и много ещё чего. Мне нравится смотреть на работы других художников, они вдохновляют на поиск чего-то нового, своего и уникального. При этом в стрит-арте можно вдохновляться не только современными художниками, но и, например, Айвазовским, а в итоге нарисовать что-то в своём стиле.

Кому подходит курс?

Всем! Даже если с первого раза не получилось, любой урок можно подстроить под себя, свои навыки и материалы. Основной инструмент курса — спиртовые маркеры, в поддержку к ним пригодятся акриловые, а дальше можно добавлять всё, что под руку попадётся. Нет определённого цвета? Не беда, возьмите другой. Нет такой же цветной бумаги? Ну и пусть, заштрихуйте белый лист по-своему, приклейте кусок ткани и пр. На курсе показаны разные приёмы, интересные сочетания, а вот замиксуется вся эта информация у каждого по-своему.

На курсе «Стрит-арт в скетчбуке» мы познакомим детей с интересным стилем стрит-арт, и они создадут 6 эффектных разворотов в скетчбуках. Пусть каждый ученик курса почувствует себя художником, меняющим облик города! Настоящий мастер граффити начинает с эскиза, и на уроках мы будем учиться использовать цвета, формы, дудлы и надписи для ярких иллюстраций.

street-art-site.JPG