Интервью с Ирой Кукрусовой — автором курсов Lil School

Сегодня будем знакомиться с Ирой Кукрусовой — художником-анималистом, преподавателем и автором нескольких курсов для нашей школы.

🔸 Ира, расскажите немного о себе. Где вы учились?
Привет! По образованию я инженер-проектировщик промышленных зданий и сооружений, однако в детстве я много лепила из пластилина, ходила в художественную школу, рисовала дома маслом. Мама сама натягивала для меня холсты. Мои родители — резчики по камню, они всегда работали в околохудожественной сфере. Альбомы с собраниями художественных произведений — такими были мои детские книги.

🔸 Когда вы начали рисовать и когда это стало для вас профессией?
Рисовать на заказ я стала, планируя завести собаку. Сначала я визуализировала мою личную собаку, и она кстати у меня появилась. После выхода в декрет рисовать стала много и активно. Мои работы есть во многих странах мира. Акварелью активно рисую второй год. До этого тоже рисовала, но в другой манере.

🔸 Вы автор нескольких курсов для Lil School. Расскажите немного о том, как придумывается курс?
Да, курсов у меня целых четыре! Три по акварели, которые ведут нас от простых уроков к сложным техникам. Но благодаря тщательному объяснению и это становятся нам подвластно. Курс по пастели я вынашивала долго, так как сухая пастель — достаточно дорогой материал. И мне, имеющей больше 300 мелков, сложно выбрать те самые цвета, чтобы дать родителям возможность не тратить баснословные суммы на материалы, но получить при этом отличный результат. В итоге курс из 8 уроков нарисован 14-ю мелками.
Сюжеты конечно беру те, что вдохновляют меня, что любят дети, а также которые превратятся в итоге в отличную картину.

🔸 Где вы черпаете вдохновение, и что вам нужно, чтобы поймать состояние воодушевления для творчества?
Я не жду вдохновения, даже когда очень устал, стоит взяться за кисть, и все! Красишь в упоении, это ведь как покорение волн: сможешь или нет. Рисую я абсолютно каждый день, всегда доводя работу до конца, даже если она и не удалась. Это отличный урок! Иногда я перерисовываю заново, если получилось не очень чисто или просто работа не удалась. Зато, когда рисуешь, не боясь испортить, получаются смелые и свежие работы!

🔸 Есть ли у вас творческая мечта?
Конечно! Чтобы бумага и краски не заканчивались! А на самом деле оставаться собой, развиваясь как художник. Иметь возможность рисовать каждый день и передавать эти знания — что может быть лучше?!

🔸 Если бы вы создавали иллюстрации к детской книге, какая это была бы книга?
Про дружбу малыша и собаки!

🔸 Три любимых материала для творчества и три любимых цвета?
Ох как сложно! Материала у меня 2: акварель и пастель, понемногу приходит акрил и фактуры разные. С цветами все проще: вермиллион, пикок блю и индантреновый синий.
(А вот и домашнее задание для вас, читатели: найдите в интернете эти цвета. Прим. ред.)

🔸 Как вы считаете, что самое сложное и самое классное в работе с детьми?
Они бесстрашные, искренние, они слушают тебя с широко открытыми глазами, не бояться видеть и делать по-своему, настоящие творцы!

🔸 Творчество — это… Продолжите фразу.
Наша жизнь. Разве не так?

🔸 Ира, расскажите о правильном выборе материалов для творчества. Бывают ли плохие краски, плохая пастель?
Бывает пастель так царапает бумагу, что растушевать потом невозможно. Бывают краски, что набираешь, набираешь цвет и никак не набрать. На вопрос о плохих материалах ответ у меня один ответ: вы достойны большего. Интереснее рисовать хорошими красками, тогда работа получится яркой и сочной. Дешёвая пастель принесет вам лишь разочарование, а качественная — может навсегда влюбить в себя. Она бархатистая, мягкая. Безусловно, хорошие материалы дороже. Но это отличный вклад в ваше творчество. Бумага, краски и, тем более сухая пастель, не имеют срока годности при соблюдении сроков хранения. Вы всегда можете отложить один материал и взять другой. Качественные материалы будут дарить вам радость творчества, а плохие — лишь раздражать.
Не стоит гоняться за брендами. В качестве базового набора акварели отлично подойдет «Невская палитра». Тем более, она выпускается и в тубах, и в кюветах, можно докупать поштучно нужные цвета. Сухая пастель российских марок оставляет желать лучшего. Но её тоже можно покупать поштучно, пополам с другой (не бойтесь ломать мелки), многие марки выпускают наборы половинок. Я считаю, что стоит взять что-то хорошее, но немного, чем больше, но сомнительного качества.