Интервью с Александрой Кузовлевой — автором курса по рисованию японских комиксов

Александра, расскажи немного о себе. Где ты живёшь, где училась и чем занимаешься профессионально?

Меня зовут Кузовлева Александра, я живу в чудесном крае, на Камчатке, в городе Петропавловске-Камчатском. Я окончила художественную школу, потом поступила в университет РГУТИС, где изучала информатику и аналитику с уклоном в дизайн рекламы. Какое-то время я работала в школе, вела кружок рисования, и этот опыт сыграла важную роль. Когда я активно работала в рекламе и была руководителем, меня пригласили проводить занятия в творческой студии. Этим я и занималась параллельно с основной работой. На творческих занятиях я вспомнила, каково было в детстве — рисовать, создавать, креативить. В итоге я полностью перешла на работу в творческой студии.

В то же время я активно начала интересоваться и иллюстрацией, изучать комиксы, мангу. И пришла к тому, что мне хочется делиться этой информацией с учениками. В 2020-м году я открыла свою арт-студию, основным направлением в которой является создание комиксов, графических новелл и манги.

Как давно ты занимаешься мангой? И как пришла к этому жанру?

Манга захватила меня в детстве, а началось всё с аниме. Первыми аниме, что я посмотрела, были «Русалочка» и «Корабль-призрак». Меня поразила стилистика, персонажи, сюжет. Я начала рисовать, пыталась подражать этому стилю. Так пришла и к комиксам. Читала мангу, пыталась сама рисовать, искала какие-то уроки в интернете. Постепенно узнавала всё больше, много практиковалась. Вслед за увлечением мангой пришёл интерес к Японии. Я учила японский язык, ходила на мастер-классы, тематически связанные с Японией. Потом я обучалась у художников, которые проходили курсы у японских мангак, позже добавились и онлайн-курсы. Всё это мне дало хорошую основу, которую я потом развивала самостоятельно.

Как ты считаешь, в чём уникальность жанра?

Классическая манга — чёрно-белое произведение. Она вобрала в себя классические японские техники: работа с пером, тушью. Сохранив эту культурную черту и объединив её с западными нововведениями, манга стала уникальной. В западно-европейских комиксах многое решает цвет, в манге же, наоборот, осталась только графика. Важную роль в манге играет инфографика — многое передаётся через символы, и по нескольким чёрточкам мы понимаем, что происходит с персонажем, что он чувствует.

Манга читается достаточно просто, на одном дыхании. В манге, как правило, меньше деления на кадры, редко встречаются длинные реплики, нет детальной проработки фона. Главное внимание всегда уделено персонажу, его чувствам, мыслям. Сюжет передаётся через призму главного и второстепенных героев — пожалуй, это главная отличительная черта манги.

Кроме большого количества жанров, в манге есть деление по возрастам: есть комиксы для детей, для подростков-девочек, подростков-мальчиков, для юношей, девушек, мужчин и женщин. Таким образом, любой может найти направление, которое ему будет интересно, и это действительно очень здорово!

Как найти свою мангу и какие виды подходят детям и подросткам?

Выбирая мангу, нужно отталкиваться от возраста читателя, его увлечений. Например, кодомо-манга предназначена для детей от 9-10 лет. Герои таких комиксов схожи с читателем по возрасту и интересам. В этом направлении манги много фантастических сюжетов, приключений. Сама рисовка тоже более упрощённая.
Сёнен-манга рассчитана на другую целевую аудиторию — мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 18 лет. Там есть свои особенности рисовки и разые темы. Например, существует отдельный поджанр комиксов со спортивной тематикой.
Сёдзе-манга предназначена для девочек от 12 лет. Сюжеты связаны со всем, что волнует девчонок в этом возрасте.
Есть, конечно, отдельные поджанры и для взрослых.

Из каких книг по манге состоит твоя личная библиотека? Что бы ты советовала почитать тем, кто хочет стать мангака?

Печатных изданий у меня, к сожалению, не так много. Я живу в отдалённом крае, здесь мало, что можно найти, приходится заказывать. Много читаю в онлайн-формате.
Очень люблю автора Цутому Нихэя и его мангу «Блейм» (Цутому Нихэй обучался архитектуре, известен своими футуристическо-гротескными работами — прим. редактора). В «Блейме», кстати, фонам уделено много внимания — сказывается образование автора.
Помимо непосредственно манги у меня много обучающей литературы, японских книг. Например, издания серии «How to Draw Manga» («Как рисовать мангу»), где каждая книга посвящена опредёленной теме, в классических техниках или в более современных. Все эти книги от разных авторов, поэтому через них можно познакомиться с разными стилями и направлениями манги. Всегда советую пользоваться книгами японских авторов, так как именно они могут передать культуру манги.

Начинающим художникам я советую почитать мангу «Бакуман». Это, скажем так, взгляд изнутри на профессию мангаки. Главный герой комикса мечтает стать мангакой, и мы видим весь его путь.

Есть ли у тебя изданные комиксы? Если ещё нет, то хотелось бы этого?

Изданных комиксов у меня пока нет. Я вечный студент, постоянно учусь, что-то изучаю, и при том мне интересны разные направления и стили: не только манга, но и западные комиксы и европейские, например, франко-бельгийские.
Тем не менее манга на меня так сильно повлияла, что когда я работаю над каким-то комикс-проектом, то всё равно прослеживается стиль японской рисовки. Крепко это во мне укоренилось :) Я уверена, что буду работать над своим комиксом. Не знаю пока, в каком стиле он будет.

Чему можно научиться на твоём курсе, который появился в Lil.School?

Этот курс он базовый. Он о том, как создать мангу, с чего начать, какие основные моменты нужно знать. Там затрагиваются все основные темы. На курсе мы прорабатываем героя, разбираем, какой должна быть его история. Мы создаём его облик, учимся рисовать лицо, фигуру в полный рост в разных позах, изучаем пропорции. И потом, конечно, учимся писать свой сценарий и переходим к раскадровке — упрощённому рисунку всех страниц вашей манги.
В финале курса мы работаем над детальным разворотом или же целым комиксом небольшого объёма.

Получается, что курс состоит из определённых ступеней, проходя которые ученики постепенно набираются опыта и приходят к собственной манге. Даже если это получится всего разворот, тем не менее он будет итогом всей проделанной работы, от разработки персонажа к формированию истории и созданию комикса. Приходите на курс, я научу вас рисовать мангу :)

Комиксы манга — рисуем в стиле аниме — на этом курсе вы научитесь основам рисования в стиле манга, создадите интересные графические сюжеты с яркими персонажами. Поработаете над образами и характерами героев, потренируетесь в отрисовке глаз, мимики, фигуры, одежды и окружения. В конце обучения у вас получится собственная увлекательная история.

Курс подойдёт детям от 12 лет. Возрастное ограничение связано прежде всего со сложностью рисования фигуры человека и её элементов. Если у ребёнка более младшего возраста есть опыт в рисовании и желание учиться на курсе, мы рады предоставить ему такую возможность. Рекомендуем в таком случае делить выполнение каждого задания на несколько этапов.

Уроки очень структурированы и курс больше похож на академическое рисование, где к результату ученики приходят только в финале обучения.